Procuraduría dio su respaldo al proyecto de ley para prevenir y sancionar la violencia política contra las mujeres
19 marzo, 2024
Cartagena: Premio Iberoamericano de Destino Turístico Inteligente por sostenibilidad ambiental

Vuelta a Cataluña: Tadej Pogacar se quedó con la segunda etapa, mientras Egan fue el mejor colombiano

Apareció la montaña en la Vuelta a Cataluña con un claro dominador, el esloveno Tadej Pogacar.

Emocionante, así fueron los últimos kilómetros de la segunda fracción de la Vuelta a Cataluña, un recorrido que tuvo 186 kilómetros y que se llevó a cabo entre Mataró y Vallter. La jornada estuvo acompañada por la lluvia y el frío, además de la montaña, en total fueron tres puertos de montaña, dos fuera de categoría y uno de primera.

La primera fuga del día estuvo a cargo de seis corredores, el belga Jimmy Janssens (Alpecin – Deceuninck), el italiano Kevin Colleoni (Intermarché – Wanty), el mongol Jambaljamts Sainbayar (Burgos-BH), el asturiano Samuel Fernández (Caja Rural-Seguros RGA), el guipuzcoano Xabier Isasa (Euskaltel-Euskadi) y el catalán Álex Jaime (Kern Pharma). Ninguno de los favoritos apareció en el primer grupo de fugados. El pelotón se movió cuando comenzaron los ascensos, a falta de 30 kilómetros Jimmy Janssen impuso el ritmo y marcó la diferencia; Sin embargo, en los kilómetros finales el esloveno Tadej Pogacar fue imbatible y dejó en el asfalto al pelotón principal de la carrera, en donde estaba el colombiano Egan Bernal.

El puerto de Vallter fue el momento cumbre de la carrera, 2.135 metros de altitud, marcados por un clima adverso. A falta de 6.5 kilómetros atacó el esloveno quien finalmente en 4 horas y 52 minutos terminaría quedándose con la victoria de etapa y el liderato de la clasificación general, un destello de talento de uno de los corredores con mejor actualidad del mundo.

Atrás llegaron Mikel Landa y Vlasov a 1:22 de Tadej, el corredor del UAE Emirates supo aprovechar la montaña, para sacarle 1:35 a Landa y 1:38 a Vlasov en la clasificación general, inclinando la carrera a su favor a falta de 5 etapas para el final.

El mejor colombiano de la jornada fue Egan Bernal, quien a pesar de la caída el día de ayer, se le vio fuerte y combativo, hasta el último ascenso venía con el grupo que comandaba la carrera, le costaron los últimos kilómetros y perdió tiempo en la clasificación general. El líder del Ineos Grenadiers llegó en la séptima casilla a 1:47 del líder.

Por otro lado, Harold Tejada (Astana Qazaqstan) dio pelea. A pesar de que se descolgó cerca del remate, aguantó varios kilómetros con los ‘capos’. Caso contrario ocurrió con los hombres del Movistar Team: Nairo Quintana, Einer Rubio e Iván Ramiro Sosa, que se quedaron un poco más.

Este miércoles se correrá la tercera etapa de la Vuelta a Cataluña, los ciclistas recorrerán 176,7 km entre San Joan de Les Abadesses y el alto de Port Ainé, con un alto de primera categoría y dos de categoría especial, incluido en el que está situada la meta.