Migración Colombia refuerza medidas para proteger derechos de niños y adolescentes en control migratorio
20 marzo, 2024
La Procuraduría General de la Nación abrió investigación contra funcionarios de la SIC

Vuelta a Cataluña: Pogacar continúa intratable, Harold Tejada fue el colombiano más combativo del día

Egan Bernal fue el mejor colombiano de la etapa, aunque perdió tiempo y cayó puestos.

En la jornada de este miércoles, la Vuelta a Cataluña tuvo su cuarta fracción, etapa reina, que marcó la mitad de la carrera, 176.7 kilómetros entre Sant Joan de les Abadesses y Port Ainé.

El primer ciclista en intentar partir el lote fue Bauke Mollema, quien propició un intento de fuga que rápidamente fue neutralizado por el pelotón. Recorridos 20 kilómetros de competencia, se generó la primera fuga exitosa, encabezada por los ciclistas: Andreas Kron, Christopher Juul-Jensen, Nicolas Prodhomme, Harold Tejada, Mauri Vansevenant, Jack Haig, Nicolas Prodhomme, Juan Pedro López, Christopher Juul-Jensen, Hugh Carthy, Ethan Hayter. Los únicos colombianos que integraron la fuga fueron Ivan Ramiro Sosa y Harold Tejada.

El ascenso a Port de Cantó sacudió el ritmo de la carrera y fue el terreno propicio para los escaladores. Allí marcó la diferencia Harold Tejada, quien se quedó con los puertos de Port de Toses y el Port de Cantó, altos que le permitieron sumar cerca de 26 puntos, además de ser elegido como el ciclista más combativo de la etapa.

Sin mayores sorpresas o emociones transcurrió el resto de la etapa, hasta que faltaron 7 kilómetros para meta. Allí atacó el español Mikel Landa, el único que pudo seguirle el paso fue Tadej Pogacar. El español y el esloveno se fueron en busca de la victoria de etapa.

El cierre de la fracción tuvo a un intratable Tadej Pogacar, que a falta de 4 kilómetros de meta empezó a sacarle diferencia a Landa y a Kuss. A este grupo de perseguidores se unió Harper, pero en los últimos 3 kilómetros ninguno pudo con Tadej Pogacar, quien solitario se fue en busca de su segunda victoria en la Vuelta a Cataluña.

El corredor del UAE Emirates completó la fracción con un tiempo de 4 horas, 34 minutos y 25 segundos. A 48 segundos llegó Mikel Landa y completó el podio el italiano Tiberi a 1:03.

El mejor colombiano del día fue Egan Bernal, quien llegó en la decimoquinta casilla a 1:38 del ganador. Einer Rubio fue décimo sexto a 1:44, mientras que Esteban Chaves fue puesto décimo noveno a 2:11.

El corredor zipaquireño se mantiene en el top 10 de la carrera; Sin embargo, no tuvo la mejor etapa el día de hoy y cayó dos puestos, pasó del séptimo al noveno lugar de la clasificación general a 3:50 del líder Pogacar. El segundo mejor colombiano posicionado es Einer Rubio (Movistar Team) a 4:15 del líder. Nairo Quintana (Movistar Team) es puesto 20 a 6:17, Esteban Chaves (Educatión Easy-Post) es vigésimo noveno a 8:40 y cierra el top de colombianos Sergio Higuita (Team Bora) a 9:17 del líder.