Emocionante final: Jonathan Narváez le ganó la primera etapa del Giro a Tadej Pogacar
4 mayo, 2024
Emiratos Árabes podría invertir en hidrógeno verde en La Guajira: Petro
5 mayo, 2024

Tadej Pogacar es el nuevo líder del Giro: tres colombianos integran el top 10 de la general

Apareció la montaña y Tadej Pogacar se impuso a todos consiguiendo su primera victoria de etapa en el Giro de Italia.

Avanza la primera grande del ciclismo, este domingo se corrió la segunda fracción del Giro, con un recorrido que partió en San Francesco al Campo y terminó con el primer final en alto, con un puerto de primera categoría en el Santuario di Oropa, uno de los ascensos más difíciles y también lugar donde Marco Pantani escribió una de las historias doradas del ciclismo en la edición del Giro de Italia de 1999.

161 kilómetros de recorrido que estuvieron liderados la mayor parte por el italiano Andrea Piccolo (Educación Easy-Post), quien se llevó los dos primeros premios de montaña de tercera categoría en las localidades de Oasis Zegna y Nelva. Sin embargo, no pudo sostener la ventaja conseguida y fue alcanzado por el lote general a falta de 5 kilómetros para llegar a la meta.

El grupeto general, encabezado por los corredores del UAE Emirates, se puso al frente de la carrera, en un trabajo destacado del equipo de Medio Oriente, teniendo en cuenta que su líder y favorito Tadej Pogacar se pinchó y sufrió una caída a falta de 11 kilómetros, momento clave para el remate de la etapa, pues a pocos kilómetros comenzaba el último ascenso al Santuario di Oropa donde se definiría la fracción.

Tadej Pogacar, a falta de 4 kilómetros, atacó en busca de su primera victoria en el Giro, además también pensando en sacar diferencia en la clasificación general y vestirse de rosa, esto teniendo como premisa que los próximos tres días serán de etapas con recorrido favorable para los sprinters. Ningún corredor pudo seguirlo, excepto Ben O’Connor, quien finalmente se terminaría reventando físicamente y dejando ir en solitario a probablemente el mejor escalador y ciclista del mundo en la actualidad.

Pogacar alzó los brazos y en 3 horas y 54 minutos se quedó con la victoria número 71 como ciclista profesional, un triunfo que le permite vestirse por primera vez con la Maglia Rosa.

Tras la llegada del esloveno comenzó una apasionante disputa por el podio y la bonificación de etapa, un grupo pequeño de corredores en donde se encontraban los colombianos Daniel Felipe Martínez y Einer Rubio, se puso a rueda. Geraint Thomas, Lorenzo Fortunato, Florian Lipowitz, entre otros corredores, se unieron a la batalla. A pesar de las adversidades, el líder del Bora Hansgrohe, Daniel Felipe Martínez, se quedó con el segundo lugar de la etapa, llegando a 27 segundos de Pogacar.

Cabe recordar que Martínez, al terminar la etapa, confirmó que tuvo problemas mecánicos en el último ascenso. Completó el podio del día el británico Geraint Thomas.