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Sector gastronómico se alista para iniciar labores

Guillermo Gómez, presidente de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (ACODRES), manifestó que agradece al Gobierno Nacional atender la petición del gremio, de empezar a realizar pilotos en municipios no Covid, para de esta manera ir reactivando la economía de este sector, además recibe con agrado la notificación que dichos pilotos también se harán en principales ciudades del país.

“Agradecemos que también se inicien estos pilotos en ciudades como Bogotá, Bucaramanga, Pereira, Cali, Medellín. Un protocolo no quiere decir la apertura inmediata de los restaurantes, aquí estamos hablando de unos pilotos que nos van a permitir encontrar modelos para que los restaurantes en ningún momento centros de contagio” explicó Gómez. 

Así mismo, expresó que desde el gremio gastronómico, garantizarán el cuidado necesario para que los colombianos puedan volver a las mesas de todos los restaurantes del país. Por su parte, el Gobierno Nacional expedirá hoy los protocolos para dar inicio al piloto de los restaurantes.

“Nosotros lo que hemos propuesto precisamente, es mirar zonas de las ciudades donde sea seguro sacar las mesas, ofrecerles una seguridad integral a los clientes y disfrutar de un entorno y una experiencia, que a pesar de los sacrificios que debe hacer el comensal, no se altere mucho el servicio a la mesa”  puntualizó el Presidente de ACODRES.

Además, Gómez aunque no afirmó cuando pueden empezar los pilotos porque aún faltan las directrices del Gobierno, sí precisó que los modelos que se han venido probando en ciudades como Medellín, Bucaramanga y Cali, son los más adecuados para iniciar los pilotos en las otras ciudades del territorio nacional.

“Teníamos pensado ayer, iniciar un modelo en el parque del perro en Cali, pero desafortunadamente mientras se lograba esta decisión de trasladar el piloto a municipios con Covid, pues no se pudo activar, pero Cali, Bucaramanga y Medellín están listas para dar inicio”  expresó Gómez.

También, explicó que municipios no Covid como Salento en el departamento del Quindío, ya tiene todo listo para recibir las directrices del Gobierno Nacional y de esta manera iniciar labores. Además, explicó que en Bogotá se está trabajando mancomunadamente con el Distrito bajo el liderazgo de la Secretaría de Desarrollo Económico y del Instituto Distrital de Turismo “estamos pactando esas zonas que se prestan en Bogotá para poder iniciar”. 

Por último, explicó que 27.600 restaurantes no van a volver a abrir, además gracias a la pandemia del Coronavirus Covid-19, en este sector se destruyeron 189 mil empleos, sumándole a esto la posición “inflexible” de los dueños de los locales, para el pago atrasado de los arriendos ya que este es de los últimos sectores económicos que va a retomar labores en el país.