Entre el 30 de mayo y el 8 de junio, una delegación de la Agencia de Alimentos de Singapur estará en Colombia para evaluar los predios de producción de cerdos y las plantas de beneficio de la especie porcina en el país.
Se trata de un avance de la estrategia de diplomacia sanitaria de Colombia que lideran el ICA y el Invima, con el apoyo de los Ministerios de Comercio, Industria y Turismo, de Agricultura y de Relaciones Exteriores, así como de ProColombia, y del trabajo adelantado con las autoridades de Singapur, previo a la entrada en vigor del Acuerdo Comercial que firmaron en enero el país asiático y los miembros de la Alianza del Pacífico, entre ellos Colombia.
“En el marco de la firma de ese Acuerdo, que en los próximos días llevaremos al Congreso de la República, nos adelantamos y avanzamos en el proceso de admisibilidad de la carne porcina a ese destino, producto con el cual tenemos enormes oportunidades. Como resultado de las gestiones adelantadas al interior del Gobierno y de la reunión que sostuve semanas atrás con mi homólogo de Singapur, Gan Kim Yong, logramos tener la confirmación de la visita a Colombia de la autoridad sanitaria de ese país para evaluar los procesos de producción”, dijo la ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Ximena Lombana Villalba.
Singapur es un mercado que cada año importa del mundo cerca de US$320 millones de carne porcina. Colombia, por su parte, exportó cerca de US$74.500 en el 2020, principalmente a Costa de Marfil.
En el 2021 Colombia exportó a Singapur un total de US$111,7 millones, de los cuales US$5,6 millones fueron bienes no minero energéticos.
Café, galletas dulces, tabaco, medicamentos, flores, pitahayas, granadillas, bananos y uchuvas, fueron algunos de los principales productos exportados a ese destino.