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La lechona, plato típico del Tolima se tomará la capital del país

El “Festival de la Lechona”, con diferentes muestras gastronómicas, el plato representativo de los tolimenses, llega a Bogotá para deleitar el paladar de los capitalinos durante el fin de semana de San Pedro.

Con el lema “Bogotá, reino de sabor y tradición” desde la Alcaldía local de Rafael Uribe Uribe, junto con el apoyo de la Secretaría de Gobierno, la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte, el Instituto Distrital de Turismo, entre otras entidades, llevarán a cabo la tercera edición del “Festival de la lechona”  en la capital del país, todo esto en el marco de la estrategia “Barrios Vivos” que se adelanta desde el Gobierno distrital.

El evento se desarrollará en la ‘Zona L’ desde el sábado 29 de junio hasta el 1 de julio, y se espera que asistan cerca de 500.000 personas, las cuales, se deleitarán con lo mejor del plato típico del departamento del Tolima. Allí, los más de 70 locales que se dedican a la producción y comercialización de este producto expondrán sus mejores platos.                                                                                           

El “Festival de la lechona” que será inaugurado por el alcalde Carlos Fernando Galán y las diferentes entidades de la Asociación de Lechonerías de la ‘Zona L’, no solo contará con la exposición gastronómica, sino que también tendrá representaciones artísticas y culturales tales como: comparsas, batucadas, bailes típicos, desfiles, emprendimientos y concursos dirigidos a toda la familia. Esta iniciativa busca exaltar tanto lo autóctono, como la creatividad de quienes se dedican a la preparación de este alimento que ha cautivado a grandes y pequeños.

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Las zonas que harán parte de este evento son: la Avenida Caracas, entre las calles 27 y 28C sur, así como en la calle 27 Sur entre la Avenida Caracas y la Carrera 12H, y en la calle 28 Sur entre la Carrera 19 y la Avenida Caracas, pertenecientes a los barrios de Quiroga, Olaya y San José pertenecientes a la localidad de Rafael Uribe Uribe.

El principal objetivo del “Festival de la lechona” es destacar la gastronomía tolimense y de quienes han dejado su tierra para conquistar y deleitar nuevos comensales, de este delicioso producto hecho a base de  carne de cerdo, arvejas, arroz y especias.

Natalya Baquero