25 abril, 2024
Ministra de Agricultura se pronunció sobre la crisis de la Federación de Cafeteros

Egan Bernal sigue ascendiendo puestos en el Tour de Romandía

Thibau Nys del Lidl – Trek se quedó con la segunda etapa del Tour de Romandía y es el nuevo líder de la general.

Entre Friburgo y Salvan – Les Marécottes se disputó la segunda fracción del Tour de Romandía, que tuvo un total de 171 kilómetros, donde la montaña fue la protagonista, poniendo a prueba a los escaladores con rampas de hasta 10.2% de desnivel.

Los primeros kilómetros de la etapa se corrieron en calma, siete corredores: Xandro Meurisse Thibau Nys, Roger Adrià, Andrea Vendrame, Sean Flynn, Nikias Arndt y Xabier Mikel Azparren, marcaron la diferencia y tomaron ventaja sobre el pelotón, partiendo el lote general de la carrera en busca de sacar diferencia.

A medida que avanzó el recorrido, los puertos de montaña se hicieron presentes, haciendo que el grupo de fugados se fuera desintegrando y el pelotón comenzará a disminuir tiempo. El último ascenso dejó a los corredores que iban a disputar la victoria de etapa, Vendrame, Adria, Meurisse y Nys, juntos hasta los últimos kilómetros.

Los favoritos comenzaron a mover el pelotón y tras algunos ataques, finalmente un grupo reducido de ciclistas en donde se encontraban los colombianos Egan Bernal e Iván Ramiro Sosa, tomaron el protagonismo en el tramo final de la etapa. Sería el belga Thibau Nys, quien se adjudicaría la victoria al superar por pocos segundos a Andrea Vendrame.

Nys con la victoria asumió el liderato de la general, Egan Bernal por su parte fue el mejor colombiano de la jornada, manteniendo un  buen ritmo de carrera y haciéndose fuerte en los ascensos, factores que le permitieron escalar 47 posiciones y reducir a 35 segundos la diferencia con líder Thibau Nys.

Otro de los colombianos destacados fue Iván Ramiro Sosa, quien llegó a 21 segundos del ganador y mostró un buen nivel en la subida. El corredor del Movistar Team subió 54 posiciones y ahora está en la posición 29 de la general. Por otro lado, el ítem negativo de la jornada fue el abandono de Santiago Umba corredor del Astana por problemas de salud.

Este viernes se correrá la tercera jornada de la competencia que será una contrarreloj individual de 15,5 kilómetros en la ciudad de Oron. Se espera que los colombianos no pierdan mucho tiempo y no tengan mucho desgaste para la jornada del sábado, la cual tendrá alta montaña con dos puertos de primera categoría.

TOUR DE ROMANDÍA 2024: CLASIFICACIÓN GENERAL TRAS LA ETAPA 2

1. Thibau Nys (Lidl-Trek): 7:55:32

2. Andrea Vendrame (Decathlon AG2R): à 0:04

3. Luke Plapp (Jayco AlUla): a 0:22

4. Ilan Van Wilder (Quick-Step): a 0:25

5. Enric Mas (Movistar): a 0:26

6. Lenny Martínez (Groupama): a 0:27

7. Juan Ayuso (UAE Emirates): a 0:27