Productores de naranja de Quindío y Caldas se alistan para hacer la primera exportación de esta fruta a República Dominicana. Se estima que son cerca de 23 toneladas las que se despacharán en los siguientes días con destino a ese mercado del Caribe.
La fruta proviene de predios certificados por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), entidad que acompañará todo el proceso de exportación, es decir desde los terrenos productores, pasando por las empresas empacadoras hasta la salida del puerto, con el objetivo de cumplir los requisitos fitosanitarios y de inocuidad establecidos por las autoridades de República Dominicana.
“Se trata de un logro de la estrategia de diplomacia sanitaria trazada por el Gobierno del Presidente Iván Duque, que se adelanta en conjunto con los Ministerios de Agricultura, Relaciones Exteriores y Comercio, Industria y Turismo, así como ProColombia, el Invima y las embajadas. La admisibilidad para la naranja en ese mercado se obtuvo en 2021, completando así 14 países a los que se puede vender esta fruta”, dijo la ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Ximena Lombana Villalba.
El mercado de República Dominicana le compra al mundo cerca de US$3,7 millones anuales de naranja y sus principales proveedores son Estados Unidos, Chile y Perú.
Por su parte, Colombia exportó en 2021 cerca de US$10 millones de esta fruta equivalentes a 18.000 toneladas. Los destinos principales de estas ventas fueron: Ecuador, donde se vendió el 26%; a Isla de Guadalupe un 25%; a Estados Unidos el 19%; a Martinica el 8%; a Curazao el 4% y a Guyana Francesa el 2%.
En el primer trimestre de este año, estas exportaciones colombianas de naranja llegaron a US$2,1millones.