La Orquesta filarmónica de Bogotá rompe récords
29 agosto, 2022
Vuelve la etapa 10 de la Vuelta a España
29 agosto, 2022

Boyacá celebrará por primera vez el Día Departamental de la Papa

Este particular evento se prevé para el 9 de septiembre, en el cual busca se busca exaltar la labor de los productores boyacenses.

Buscando exaltar esa labor de los cultivadores boyacenses, la Gobernación de Boyacá, a través de la Secretaría de Agricultura y el Comité de la Cadena Productiva de la Papa, invitan a los boyacenses y todos los colombianos a participar de la celebración del Día Departamental de la Papa.

Un total de 26 asociaciones de 21 municipios productores, se darán cita el próximo viernes 9 de septiembre en la Plaza de Bolívar de Tunja para celebrar la primera versión de este certamen, que también buscará dar a conocer el potencial productor del departamento y las diferentes variedades de papa que se producen en tierra boyacense.

Durante la jornada se llevará a cabo el concurso de los platos más creativos hechos con papa. Se realizará el concurso del chef de la región, la papa más grande por variedades, de acuerdo con su peso, y la elaboración del popular muñeco ‘cara de papa’ en materiales reciclables.

Asimismo, dentro de las actividades se contará con sesiones gastronómicas, comerciales, culturales, artísticas y educativas enfocadas a sensibilizar a la comunidad boyacense sobre la importancia del cultivo de la papa en la región.

El secretario de agricultura de Boyacá, Segundo Chaparro, comentó “En este evento buscamos exaltar la labor que hacen nuestros campesinos y agricultores en el campo boyacense, en la producción de este tubérculo tan importante. Les reiteramos, además, la invitación a la comunidad a seguir consumiendo más papa producida en esta tierra”. De igual manera, el secretario invitó a todos los boyacenses para que participen en esta actividad.

Para este gran evento se pondrán a disposición 19 stands con oferta comercial, institucional y académica, en la gastronomía y productos transformados alrededor del cultivo, producción y transformación de este tubérculo. También se realizará la intervención de un chef invitado que deleitará a los asistentes con variedad de recetas gastronómicas de papa.

Es importante destacar que aún están abiertas las posibilidades para los interesados en participar en los diferentes concursos y actividades de esta jornada. La información se está brindando a través los teléfonos: 317 442 4095 y 310 238 3901, los interesados también se pueden contactar a través de las redes sociales de la Secretaría de Agricultura para recibir mayor información.

Humberto ‘Toto’ Torres