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Los lácteos no pueden faltar en nuestras preparaciones

En esta época se disfruta de una gran variedad de preparaciones que incluyen lácteos, ya sean quesos, leches y crema de leche, los cuales aportan al organismo nutrientes para su correcto funcionamiento. 

Johanna Molina, nutricionista de Pomar explicó que “el aporte de los lácteos al organismo es elevado, teniendo en cuenta que la proteína es considerada de alto valor biológico y además es altamente digerible y absorbible para el ser humano. Su consumo es irremplazable: de ellos obtenemos el calcio de forma natural. Por ello, no pueden ser sustituidos”.

Uno de los protagonistas de esta época es la crema de leche, usada para el pie o flan. Y al ser un derivado lácteo tiene nutrientes que favorecen al organismo como el calcio, carbohidratos, proteínas y vitaminas A, D y del grupo B (B1, B2 y B12). También se le puede dar otros usos en reemplazo de la mantequilla.

“Los postres suelen tener leche, un producto que aporta espesor, da buen sabor y es ameno al paladar. Se puede optar por leche entera o deslactosada, según cada organismo”, afirmó la nutricionista de Pomar. 

Te compartimos tres recetas con lácteos para que degusten en navidad con su familia, desde lo más típico hasta lo más innovador para sorprender a sus familiares .

 

Flan de coco  

 

Ingredientes: 



Flan: 5 huevos enteros

2 yemas de huevo

1 lata de leche condensada

1 lata de leche de coco

1/3 taza de crema de leche

1 cucharada extracto de vainilla

1 taza de coco rallado


Caramelo: 1 taza de azúcar

           ¼ de taza de agua


Preparación caramelo: 


  • Para preparar el caramelo, poner 1 taza de azúcar en una olla pequeña con ¼ de taza de agua. Hervir a fuego alto. Revuelva una vez y reducir el fuego a medio y cocinar unos 5 minutos o hasta tener un color almíbar. 

  • Inmediatamente vierta el caramelo en el molde que desea utilizar. Coloque este molde dentro de otro más grande para hornear y dejar de lado.

  • Precaliente el horno a 350 ° F.


Preparación flan:


  • En un tazón mediano, mezcle los huevos y las yemas de huevo durante 2-3 minutos. Añada la leche condensada, crema de leche Pomar, leche de coco, extracto de vainilla, coco rallado y mezclar durante 1 minuto más.

  • Vierta esta mezcla en el molde caramelizado, e incorpore agua caliente al molde más grande, para cocinar a baño de María.

  • Coloque la preparación en el horno y hornear durante 1 hora. 

  • Dejar enfriar durante al menos 30 minutos. 

Budín de pan


Ingredientes

  • 200gr. de azúcar

  • 800ml de leche entera o deslactosada Pomar

  • 7 huevos

  • 300g de pan del día anterior

  • 30g de ralladura de limón

  • 150g de azúcar para el caramelo




Preparación:

  • Lo primero es hacer el caramelo. Colocar un molde metálico sobre el fuego, e ir agregando el azúcar poco a poco a medida que se derrita. Cuando tome un color dorado claro, dejar de cocinar. 

  • Este caramelo debe cubrir todas las partes del molde y dejar que se enfríe.

  • Luego, corte el pan en trozos pequeños, y dejarlos en un bowl en remojo con 400ml de leche Pomar. 

  • En otro recipiente mezclar los 7 huevos con el azúcar, la ralladura de limón y la leche restante. 

  • Incorporar la mezcla anterior con la masa del budín y revolver hasta que se integren todo los sabores. Posteriormente, colocar la preparación en el molde de caramelo.

  • Hornear a 180°C durante una hora. Luego, cuando este dorado retirar y dejar enfriar. 

Tortilla de pollo con champiñón


Ingredientes: 

  • 1 crema de leche Pomar

  • Leche entera o deslactosada Pomar

  • 1 pechuga de pollo

  • 1 bandeja de champiñones picados

  • Tortillas de harina

  • Jamón tajado

  • Queso tajado

  • Aceite


Preparación: 

  • Cocinar la pechuga con un poco de sal, al terminar dejarla reposar y luego desmechar.

  • Agregar los champiñones en aceite de oliva durante 4-5 minutos.

  • Corta en cuadros las tajadas de jamón y sofríelas para agregarlas a la mezcla de pollo.

  • Luego agregarle a la sartén la crema de leche Pomar y la leche Pomar.

  • Coloca las tortillas con queso a fuego bajo hasta lograr un color brillante con parches ahumados en otra sartén.

  • Luego agrega la mezcla a las tortillas y séllalas con un palillo para que no se desarmen.