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Murió el creador de la Nutella, Francesco Rivella: ¿cuál fue su legado?

Este martes 18 de febrero, se conoció que el químico italiano Francesco Rivella, creador de la crema de avellanas y cacao más popular del mundo, la Nutella, falleció a los 97 años de edad.

El deceso habría ocurrido el pasado viernes 14 de febrero y fue confirmado por los medios internacionales The New York Post y Daily Mail. Es de recordar que a Rivella se le atribuye la creación de Nutella, además de ser uno de los más cercanos colaboradores del también fallecido Michele Ferrero, con quien supervisó la creación de Mon Chéri (1956), Tic Tac (1969), Kinder Chocolate (1968), Kinder Sorpresa (1974) y Ferrero Rocher (1982) por más de 40 años.

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Y aunque la Nutella, una receta original de una pasta de avellanas y cacao, conocida como Giandujot, fue desarrollada por Pietro Ferrero en 1946, fue Rivella quien junto con Michele la perfeccionó. Sobre su legado, Francesco Rivella comenzó su trayectoria en Ferrero en 1952, cuando tenía 25 años y acababa de licenciarse en química bromatológica en Turín. 

En la empresa italiana de chocolates y confitería, trabajó en la llamada “sala de química”, donde algunos de los productos más icónicos de la marca fueron mostrados al mundo. Durante su carrera, desempeñó un papel fundamental en la investigación de materias primas y en el desarrollo de nuevos productos, combinando y refinando ingredientes para lograr sabores únicos. 

Su trabajo lo llevó a convertirse en gerente sénior de Ferrero, empresa fundada en 1946, luego tras su jubilación, Rivella se dedicó al cultivo de frutas y al pallapugno, un deporte tradicional italiano. El famoso italiano dejó tres hijos, una hija y siete nietos. El funeral se llevó a cabo en Alba, donde vivía tras su retiro, y sus restos fueron sepultados en Barbaresco. Su fallecimiento ocurrió exactamente diez años después de la muerte de su colaborador y amigo, Michele Ferrero, ocurrida el 14 de febrero de 2015 en Montecarlo.

Dayineth Isabel Molina Velásquez